搜索
search
输入关键词搜索
about CFLD
News
Business
Investor Relations
CSR
Research & Insight
Join Us
城市让生活更幸福
Better City, Better Life
【从固安 看世界】跨界聚首!资本赋能生命健康产业发展
2021.05.18

2021中国固安产业峰会期间生命健康产业平行论坛同期举行

5月18日,作为“中国固安产业峰会”的系列活动,结合固安创新型产业集群发展态势,以“资本助力 创新赋能”为主题的2021生命健康产业投融资论坛同期举行。

最新科研成果、资金、人才和先进思维在固安汇聚,持续为固安打造生物医药产业集群赋能。

大咖论道
数字化生命健康产业光明无限

2021生命健康产业投融资论坛在固安肽谷生物医药产业园举行

5月18日下午,一场以“资本助力 创新赋能”为主题2021生命健康产业投融资论坛在固安肽谷生物医药产业园举行。国内生命健康主流研究领域的权威专家学者、以及国内知名投资机构人士跨界聚首固安,针对生命健康产业与资本融合进行了深入探讨。

固安县委副书记、县长付顺义现场致辞

固安县委副书记、县长付顺义出席本次论坛并致辞,围绕如何推动和支持固安生命健康产业发展发表了具体意见。付顺义强调,近年来固安持续在土地资源、产业政策、审批服务、金融政策和企业融资等方面加大对生命健康产业的支持力度,2020年专门制定出台关于产业用地的修正系数政策,2021年将生命健康产业作为固安优先支持的重点领域,纳入十四五发展规划,一系列配套优惠政策相继出台。同时,付顺义表示,希望与会嘉宾借来固安参加活动之机,为固安发展多提宝贵意见,助力固安生命健康产业发展。

中国科学院院士、生物信息学家、欧亚科学院院士陈润生现场发表主题演讲

“看到固安生命健康产业的发展情况和政策,我都想亲自来到固安做些事情。”中国科学院院士、生物信息学家、欧亚科学院院士陈润生对固安生命健康产业未来的发展表达了高度的期许。

他指出,中国在核酸基础研究领域已经超过美国,未来把遗传密码为代表的大数据测量和医学结合,将构成未来生物医学变革的本质。陈润生认为,这类大数据的破解不仅为基础研究增添理论基础,也同时为疾病的诊断和治疗,为全新的药物设计和研发提供了全新的探索方向。

嘉宾王忠民理事长发表主题演讲

原全国社保基金理事会副理事长、五道口金融管理学院特邀导师、中国证券投资基金业协会母基金专业委员、金砖智库(CBGG)学术委员会中方主席、原中央纪律检查委员会委员王忠民指出:“数字化无处不在,既可以过去未去,又可以未来已来。”他认为,从投资角度看赛道,数字化将会为医疗健康领域赋能,这两个模块相结合的领域在未来充满无限光明。

生命健康产业
已成为市场最广阔领域之一

2021年两会期间,生命健康产业被多次提及,并提出打造生命健康战略新兴产业链,鼓励支持创新,推动生命健康产业发展。生命健康产业也正在引发新一轮的科技革命和产业革命,目前已经成为国内增长最快、市场最广阔的领域之一。

据媒体公开报道,2020年国内生命健康产业融资加速,融资数量和规模双双上涨创新高。仅在2020年上半年就分别达到91笔和325亿元,其中投资事件同比增长28%,投资金额同比增长40%。大量资本已经流入了生命健康行业,而这一趋势预计将在2021年持续进行。

论坛现场,企业现场路演

资本“高光”下,本次论坛现场,来自中科益安医疗科技股份有限公司、广州华津医药科技有限公司、北京心世纪科技有限公司等7家企业实地路演,在场投资专家对上述项目进行了现场点评,并从资本合作层面给予建议。

高端平台赋能固安
持续助力生物医药产业集群打造

固安肽谷生物医药产业园

入园企业日常研发、生产作业

值得一提的是,借助本次论坛及系列活动搭建起的平台,与会专家也进一步了解了固安生物医药产业发展现状。起步于2012年的固安生物医药产业集群,历经5年多的快速发展,已经形成高端制剂、脑科学、体外诊断、医疗器械和公共服务和基因治疗五大平台,通过引进多位高层次人才在内的数十家企业和项目团队入驻,包括德阳生物、灵犀科技、武汉沃亿生物科技等新兴企业,生物医药产业集群初具规模。

本次活动举行期间,同步实现了固安自有产业资源与国际生命健康产业优势的融合碰撞,打造开放创新的交流平台,受到与会专家的高度认可,并有望在未来共同开展前沿科学与产业资本合作,同时将协同各方产业力量,共同推动固安生命健康产业与区域发展。

分享:
博猫2